Лейомиосаркома

Лейомиосаркома

Лейомиосаркома – это злокачественное новообразование из клеток мышечной ткани. В организме имеется два вида мышц: гладкие и поперечнополосатые. Гладкая мускулатура составляет стенки сосудов и мышечных органов и дает начало лейомиосаркоме. А поперечнополосатая мускулатура составляет мышечный каркас скелета. Из нее развивается другая злокачественная опухоль – рабдомиосаркома.

 

Виды лейомиосаркомы

В зависимости от локализации очага поражения проводится классификация лейомиосарком. Гладкие мышцы, как отмечалось выше, выстилают все внутренние органы и сосуды, к тому же они покрывают выводные протоки кожных желез и устья волосяных фолликулов. Все это определяет следующие разновидности опухолей:

Лейомиосаркома забрюшинного пространства;

Лейомиосаркома брюшной полости;

Лейомиосаркома тазовых и половых органов;

Лейомиосаркома кожи и подкожной клетчатки.

Среди описанных новообразований отметим лейомиосаркому матки. Это чрезвычайно злокачественная патология, которая очень быстро дает метастазы и характеризуется злокачественным течением. Лейомиосаркома матки проявляется влагалищными кровотечениями, нарушением менструальной функции и снижением общего состояния организма. Данная опухоль требует быстрой диагностики и неотложного лечения, иначе женщина теряет свою репродуктивную функцию.

Причины развития лейомиосаркомы

Причины развития лейомиосаркомы точно назвать нельзя. Однако существует ряд провоцирующих факторов, влияние которых четко прослеживается у лиц с диагнозом лейомиосаркома.

Местное облучение высокими дозами радиации;

Частые травмы;

Воздействие некоторых канцерогенов.

Кроме этого, лейомиосаркома может развиться вследствие малигнизации доброкачественной опухоли гладкой мускулатуры – лейомиомы.

Лечение лейомиосаркомы

Лечение лейомиосаркомы включает в себя хирургическое вмешательство в комбинации с лучевым лечением и химиотерапией. В зависимости от стадии новообразования различаются варианты операции, а так же длительность курсов лучевого и химиотерапевтического лечения.

Стадии лейомиосаркомы

1А – новообразование до 5 см без распространения на лимфоузлы и другие органы;

1В – поверхностная опухоль больше 5 см, но без наличия регионарных и отдаленных метастаз;

2 – новообразование внутренних органов, превышающее 5 см в диаметре, без регионарного распространения;

3 – лейомиосаркома любого размера и локализации, но с наличием регионарных метастаз (поражение рядом расположенных лимфатических узлов);

4 – новообразование любого размера и локализации с наличием очагов отсева во внутренних органах.

Хирургическое лечение выполняется с иссечением новообразования в пределах здоровых тканей. При лейомиосаркоме внутренних органов проводится резекция пораженного участка. Так же если обнаруживаются регионарные метастазы, то назначается иссечение рядом расположенных лимфатических узлов. При отдаленном метастазировании, по возможности, назначается хирургическое иссечение очагов отсева новообразования.

При лейомиосаркоме конечностей возможно применение ампутации, если новообразование достигает больших размеров. А при лейомиосаркоме матки 3 и 4 стадии назначается удаление матки с придатками и иссечением регионарных лимфатических узлов.

Лучевая терапия образования применяется при лейомиосаркоме высокой степени злокачественности, когда в биоптате обнаруживаются недифференцированные клетки. Может применяться как местное облучение, непосредственно в очаге поражения, так и системная лучевая терапия.

Химиотерапия показана при отдаленном метастазировании. Назначаются цитостатики в оптимальных дозах индивидуальными курсами.

Лучевое и химиотерапевтическое лечение имеет ряд неприятных последствий. Возникает снижение общего самочувствия, тошнота, рвота и другие симптомы, связанные с угнетающим воздействием радиации. Однако эти побочные эффекты неизбежны. К тому же все симптомы уходят по окончании курса лечения.

Прогноз

Лейомиосаркома имеет благоприятный прогноз только при диагностике на ранних стадиях. В противном же случае рецидив новообразования достигает 50% случаев. Отмечено, что лучший результат наблюдается при лейомиосаркомах кожи и подкожной клетчатки, потому что данные новообразования реже дают метастазы.

В общем, прогноз при леймиосаркоме зависит от следующих факторов:

Размер новообразования;

Стадия опухоли;

Степень дифференциации злокачественных клеток;

Локализации новообразования.

Необходимо помнить, что своевременно начатое лечение – это залог благоприятного прогноза.